La réserve de Razik Nedder ne réalise pas un début de saison à la hauteur de ses espérances (1 point en 3 matchs). À la recherche de sa première victoire de la saison, ils se déplaçaient à Thonon pour y affronter Thonon-Evian Grand Genève. Une équipe reléguée de N2 lors du dernier exercice. Retour sur la rencontre ASSE-TEGG.

Rassurés par une victoire contre l’Olympique de Marseille (2-0), les Verts comptent bien surfer sur la confiance engendrée.

Composition de l’AS Saint-Étienne (B)

Touré – Makhloufi, Kinunga, Nzuzi, Dieye – Cateland, Sahraoui, Miladinovic – Agésilas, Mayilla, Aiki.

Résumé du match

Dès l’entame de match, Thonon Evian GG FC a su prendre l’avantage face à une équipe stéphanoise en difficulté, notamment grâce à l’ancien Vert Momo Maouche, qui a ouvert le score sur un magnifique coup franc à la 4ème minute. Le ballon frappé à 16 mètres est allé se loger en pleine lucarne après avoir touché la transversale, laissant Touré impuissant.

Le scénario s’est rapidement compliqué pour les Stéphanois lorsque Coulibaly, le numéro 11 de Thonon, a doublé la mise à la 14ème minute. Après avoir slalomé à travers la défense de l’ASSE, il a déclenché une frappe à l’entrée de la surface qui a trouvé la lucarne opposée.

L’ASSE a tenté de réagir sans réellement inquiéter Killian Le Roy, le gardien haut-savoyard. À la 28ème minute, une tête de Dieye sur corner est passée juste au-dessus des buts.

Les Verts ont montré plus de détermination dans le dernier quart d’heure de la première période. À la 37ème minute, une grosse frayeur a eu lieu dans la surface de Thonon lorsque l’un de leurs défenseurs a failli tromper son propre gardien sur un centre venu de la gauche. Mais le portier savoyard a su rester vigilant.

Malgré ces efforts, Thonon a profité d’une nouvelle opportunité à la 39ème minute. Misiak a marqué le troisième but d’une reprise peu académique mais efficace, laissant Touré sans réaction.

En fin de mi-temps, les Verts ont multiplié les corners mais ont manqué de réalisme devant les cages adverses. La première période s’est donc conclue sur un score lourd de 3-0 en faveur de Thonon Evian GG FC.

Dès l’entame de la seconde mi-temps, les Verts ont poursuivi leur pression sur le but de Thonon, mais cette domination est restée stérile. Les Stéphanois, pourtant très actifs et jouant avec intensité, n’ont pas réussi à percer la solide défense thononaise. Malgré des situations dangereuses, Thonon a plié sans rompre.

Le score de 3-0 semblait sévère au vu de la physionomie de la rencontre, et Razik Nedder, coach de l’ASSE, pouvait nourrir quelques regrets. Cependant, les efforts des Verts ont fini par être récompensés à neuf minutes du terme. Aiki, auteur d’un festival sur le côté gauche, a parfaitement centré pour Nguessan, qui a trouvé le chemin des filets en trompant Killian Le Roy, le portier savoyard.

Deux minutes avant la fin du temps réglementaire, Kies a permis à l’ASSE de revenir à 3-2. Le jeune attaquant, entré en jeu, s’est infiltré dans la surface et a marqué d’un superbe extérieur du pied qui est allé se loger sous la barre.

Alors que les Verts semblaient en mesure d’arracher l’égalisation, leurs espoirs ont été brutalement douchés à la 91ème minute. Obambot, pour Thonon, a décoché une frappe splendide, imparable pour Touré, portant le score à 4-2 en faveur des Haut-Savoyards.

Les Stéphanois ont montré trop de naïveté et ont commis des erreurs trop grossières pour éviter la défaite. Les joueurs de William Prunier ont su en profiter avec une efficacité redoutable, tandis que l’ASSE repart avec des regrets mais aussi des points positifs à retenir dans l’intensité mise en deuxième période.

National 3 – 21 septembre 2024
Stade : Joseph Moynat
Arbitre : Alexandre Decoster

Thonon Evian GG FC  AS Saint-Étienne (B) : 4-2 (mt : 3-0)
Buteurs pour l’ASSE : Nguessan (81ème), Kies (87ème)

Composition de l’AS Saint-Étienne (B) :

Pour la prochaine rencontre, le dimanche 6 octobre, l’ASSE recevra son rival de l’Olympique Lyonnais pour un derby qui s’annonce bouillant. Avec deux dynamiques opposés, les deux équipes voudront montrer la supériorité régionale. Un match toujours passionnant à vivre pour les supporters des deux équipes.