28 avril 2024

Ligue 2 : Un arbitre historique pour un affiche choc !

Olivier THUAL (arbitre) during the Ligue 2 BKT match between Grenoble and Toulouse at Stade des Alpes on February 28, 2022 in Toulouse, France. (Photo by Christophe Saidi/FEP/Icon Sport) - Photo by Icon sport

C'est assurement la plus grosse affiche de la saison sur le plan sportif à Geoffroy-Guichard qui se profile ce samedi. L'ASSE d'Olivier Dall'Oglio qui reste sur une série de 4 matchs sans défaite et qui est actuellement 4ème du championnat,  s'apprête à recevoir le leader auxerrois, qui reste lui sur 14 matchs de L2 sans défaite. Pour ce véritable choc que beaucoup d'observateurs attendent, un arbitre historique du football français a été nommé !

La FFF a communiqué les désignations arbitrales pour la 28ème journée de Ligue 2 ! Et pour officier lors de la rencontre entre le 4ème (ASSE) et le 1er (Auxerre) de Ligue 2, la fédération a désigné un arbitre très expérimenté que ça soit en L1 ou en L2 : Olivier Thual.

Un arbitré déjà rencontré par les 2 équipes cette saison !

Olivier Thual a officié en tant qu'arbitre-centre à 16 reprises cette saison en Ligue 2, et deux fois en Coupe de France ! Au cours de ces 16 matchs de championnat, l'arbitre issu de la Ligue Occitanie a distribué 34 cartons jaunes (2,13 par match), 1 second avertissement et pas moins de 4 cartons rouges ! Il a également sifflé 7 penaltys.

Les Verts ont croisé la route de l'arbitre de 47 ans lors de la réception de l'En Avant Guingamp à Geoffroy-Guichard. L'ASSE s'incline lourdement (1-3). Les Auxerrois ont eux aussi déjà été arbitrés par la Olivier Thual, face à Amiens (défaite 0-1) et Annecy (victoire 4-0).

Plus globalement depuis la relégation en Ligue 2, l'ASSE a croisé Olivier Thual à 6 reprises :

• ASSE - Guingamp (saison 23/24 : défaite 1/3
  • Metz - ASSE (saison 22/23) : défaite 3/2
  • ASSE - Laval (saison 22/23) : victoire 1/0
  • Nîmes - ASSE (saison 22/23) : victoire 1/2
  • ASSE - Guingamp (saison 22/23) : victoire 3/2
  • Caen - ASSE (saison 22/23) : match nul 2/2

Le bilan est donc plutôt positif pour l'ASSE en Ligue 2 lorsqu'elle a été arbitrée par Olivier Thual.

Un arbitre multi-récompensé

Agé de 47 ans et originaire de la Ligue Occitanie, Olivier Thual a à son actif 13 saisons en Ligue 1 et 4 en Ligue 2. Il est en train de réaliser sa 5ème saison dans l'antichambre de l'élite.

Il a été recompensé à 2 reprises du Trophée UNFP de meilleur arbitre-centre de L2 : en 2016 et 2022.

Stephan PIGNATELLI (ARBITRE) - Olivier THUAL (ARBITRE) during the Trophies UNFP ceremony at Pavillon Gabriel on May 15, 2022 in Paris, France. (Photo by Jean Bibard/FEP/Icon Sport) - Photo by Icon sport

Un arbitre (très) bien connu des Verts depuis... 2002

Si on se replonge dans l’historique des matchs arbitrés par Olivier Thual depuis le début de sa carrière, on peut se rendre compte qu’il a déjà arbitré… 35 fois les Verts (3ème équipe la plus arbitrée) et 30 fois les caennais !

Olivier Thual (47 ans) est un arbitre très expérimenté qui a officié pour la première fois en D1 en 2003. Il a été promu arbitre FIFA en 2007. Tout naturellement, il a déjà arbitré les Verts par le passé, beaucoup de fois, et dans de nombreuses compétitions : Ligue 1 ; Coupe de France et même... Ligue 2 au début du siècle.