2 mai 2024

Un bon présage pour l'ASSE avant Concarneau ?

Abdelatif KHERRADJI (arbitre) during the Ligue 2 BKT match between Guingamp and Auxerre at Stade du Roudourou on February 5, 2022 in Guingamp, France. (Photo by Christophe Saidi/FEP/Icon Sport) - Photo by Icon sport

Après avoir enchaîné deux déplacements victorieux, en Corse et dans le Nord, l'ASSE retrouve son Chaudron pour un match particulier. En effet, en marge de la réception du promu Concarneau, trois groupes de supporters (Green Angels, Indépendantistes Stéphanois et Union des Supporters Stéphanois) vont célébrer les 90 ans du club. Geoffroy-Guichard va être à guichets fermés pour l'occasion et comme ça avait déjà été le cas lors des réceptions du Paris FC et d'Auxerre. Pour ce match très attendu, un arbitre qui réussit aux Verts cette saison, a été nommé !

La FFF a communiqué les désignations arbitrales pour la 31ème et dernière journée de Ligue 2 qui se tient ce week-end ! Pour officier lors de la rencontre entre le 3ème (ASSE) et le 18ème (US Concarneau) du championnat, la fédération a désigné Abdelatif Kherradji !

Un arbitre connu des deux équipes !

Abdelatif Kherradji a officié en tant qu'arbitre-centre à 17 reprises en championnat depuis le début de la saison. En 17 rencontres, il a distribué 57 cartons jaunes (3,35 cartons/match), un second avertissement et 3 cartons rouges.  Il a également sifflé pas moins de 8 penalties. L'arbitre de 38 ans a également officié lors de 3 rencontres de Coupe de France.

Abdelatif KHERRADJI (ARBITRE) during the Ligue 2 BKT match between Paris FC and Laval at Stade Charlety on October 22, 2022 in Paris, France. (Photo by Loic Baratoux/FEP/Icon Sport) - Photo by Icon sport

Abdelatif Kherradji a déjà croisé la route des deux équipes cette saison. Les thoniers de Stéphane Le Mignan ont été arbitré par l'homme de 38 ans une fois, lors du déplacement à Valenciennes (0-1), au cours duquel 7 cartons jaunes avaient été distribués, et un penalty sifflé.  :

Les Verts, eux, ont déjà croisé sa route deux fois cette saison. La première fois, c'était lors du déplacement des Verts à Caen pour la 6ᵉ journée de Ligue 2. Les Verts entraînés par Laurent Batlles à l'époque, l'avait emporté 1-2 grâce notamment à un penalty transformé par Florian Tardieu pour son deuxième match en vert.

À l'époque, l'arbitrage d'Abdelatif Kherradji avait fait l'objet de vives critiques du coach caennais de l'époque, Jean-Marc Furlan : "Nous sommes tous très contrariés par l’arbitrage sur 95 minutes. On a fait une très bonne deuxième mi-temps parce qu’on avait les jambes. Dans le vestiaire, on est tous très contrariés par cet arbitrage. Il y a eu plusieurs fautes dans la surface de réparation qui n’ont pas été sifflées. Il y a deux fautes sur Ali Abdi.

2 victoires pour l'ASSE cette saison

Mais bon, c’est l’AS Saint-Etienne. Ce n’est pas compliqué… C’est comme quand tu es OM ou le PSG. L’arbitrage est de l’autre côté. C’est très frustrant, surtout par rapport à notre deuxième mi-temps. Je pense qu’on perd le match sur des erreurs d’arbitrage."

La deuxième fois de la saison, c'était à Geoffroy-Guichard lors de la réception de Bastia dans le cadre de la 19ème journée de L2. L'ASSE s'était imposée au terme d'un match spectaculaire (3-2). 4 cartons jaunes avaient été distribués, et 1 pénalty sifflé, et transformé par Miguel Alfarela côté bastiais.

Le bilan est donc positif cette saison pour les Verts lorsqu'ils ont été arbitrés par Monsieur Kherradji : 2 victoires. Le bilan était moins glorieux la saison passée néanmoins : deux défaites à Bastia et Laval, et une victoire contre Valenciennes en clôture de la saison.