9 mai 2024

Un bon présage pour l'ASSE avant Ajaccio ?

Pierre LEGAT (ARBITRE) during the Ligue 2 BKT match between Valenciennes and Sochaux at Stade du Hainaut on October 1, 2022 in Valenciennes, France. (Photo by Maxime Le Pihif/FEP/Icon Sport) - Photo by Icon sport

Après une nouvelle victoire acquise dans une ambiance extraordinaire à Geoffroy-Guichard, les Verts de l'ASSE s'apprêtent à retourner sur l'ile de Beauté un petit mois après y être déjà allés. Après avoir largement battu Bastia (0-4), les hommes d'Olivier Dall'Oglio vont donc se frotter à l'AC Ajaccio, qui regarde derrière lui au classement. Pour ce match entre anciennes équipes de Ligue 1, un jeune arbitre qui connaît déjà très bien les Verts a été désigné !

La FFF a communiqué les désignations arbitrales pour la 32ème journée de la saison 2023/2024 de Ligue 2 qui se tient ce week-end. Pour officier lors de cette rencontre entre le 13ème (Ajaccio) et le 2ème (ASSE) de Ligue 2, la fédération a décidé de désigner Pierre Legat, jeune arbitre qui effectue sa 3ème saison en D2.

Un arbitre bien connu des stéphanois en Ligue 2 !

Monsieur Pierre Legat a croisé à de nombreuses reprises les stéphanois la saison passée : 4 fois. La première fois face à Pau (2-2) en septembre 2022. L'arbitre originaire d'Ile de France avait expulsé Étienne Green. Deux mois plus tard, Pierre Legat avait arbitré les Verts face à Rodez à Geoffroy-Guichard. Les Verts s'étaient inclinés 0 à 2.

Au fil de la saison, les Verts ont remonté la pente et donc logiquement le bilan s'est rééquilibré et est même devenu positif. 2 victoires pour l'ASSE dans des matchs face à... Grenoble (0-2 pour les Verts) et QRM (4-2 pour les Verts), sous l'égide de Pierre Legat. Bilan total la saison passée pour l'ASSE sous Pierre Legat : 2 victoires, 1 nul et 1 défaite.

Cette saison, Pierre Legat a déjà arbitré l'ASSE à deux reprises. La première fois face à Grenoble lors de l'ouverture du championnat début août. Les Verts s'étaient inclinés au bout du temps additionnel. Pierre Legat avait à l'époque sifflé un penalty en faveur des Verts. Penalty tiré par Gaëtan Charbonnier et arrêté par Brice Maubleu.

La 2ème fois, à Troyes en septembre, où les Verts s'étaient imposés grâce à un but d'Aïmen Moueffek.

Pierre Legat a également déjà croisé les ajacciens cette saison, c'était lors du déplacement à Annecy. L'ACA s'était incliné 2 à 0. jamais croisé la route de l'ESTAC lors de sa carrière, ça sera une première ce samedi.

Au total, Pierre Legat a déjà arbitré 13 rencontres de Ligue 2 cette saison. Au total il a distribué 47 cartons jaunes (3,62/match), 3 cartons rouges et a sifflé 4 penalties. Il a également arbitré 1 rencontre de Coupe de France et 1 match de National.

Un jeune arbitre qui a récemment découvert la L2

Pierre Legat est un jeune arbitre (32 ans) qui a arbitré ses premiers matchs en Ligue 2 lors de la saison 2021/2022 (21 matchs arbitrés). Auparavant, il faisait ses gammes dans les différents échelons de National mais aussi lors des premiers tours de Coupe de France. Alors qu'il était jeune footballeur, Pierre Legat décide de se tourner vers l'arbitre en 2005 et de s'y consacrer. Petit à petit et en gravissant les échelons, il a réussi à atteindre la Division 2.