28 avril 2024

Ligue 2 : Un arbitre historique pour un choc des extrêmes !

Mikael LESAGE (ARBITRE) during the Ligue 2 BKT match between FC Grenoble 38 and Girondins de Bordeaux at Stade des Alpes on August 22, 2022 in Grenoble, France. (Photo by Alex Martin/FEP/Icon Sport) - Photo by Icon sport

Ce samedi, l'ASSE entame son sprint final en se déplaçant chez la lanterne rouge valenciennoise. Mais les hommes d'Olivier Dall'Oglio auraient tort de prendre ce match à la légère. En effet, le VAFC a réussi à tenir en échec de nombreux clubs de Ligue 2 ces dernières semaines : Angers (0-0), Auxerre (0-0) ou Laval (1-1). Pour ce déplacement au stade du Hainaut, les stéphanois vont retrouver un arbitre qu'ils connaissent bien et qui leur réussit depuis la descente en Ligue 2.

La FFF a communiqué ce lundi les désignations arbitrales pour la 30ème journée journée de la saison 2023/2024 de Ligue 2 qui se tient ce week-end. Pour officier lors de cette rencontre entre le 20ème (VAFC) et le 3ème (ASSE) du championnat, la fédération a décidé de désigner Mikaël Lesage, arbitre connu et expérimenté de 49 ans.

Un arbitre bien connu des stéphanois en Ligue 2 !

Monsieur Mikaël Lesage a croisé à de nombreuses reprises les stéphanois depuis leur descente en L2. À 3 reprises la saison passée, et lors de ces 3 rencontres, l'arbitre de 48 ans avait systématiquement sifflé un pénalty en faveur des Verts : ASSE - Bastia (5-0), Amiens - ASSE (0-1) et ASSE - Sochaux (3-2). Bilan total la saison passée pour l'ASSE sous Mikaël Lesage : 2 victoires et 1 défaite.

Cette saison, Mikael Lesage a déjà croisé la route des Verts à trois reprises, face à QRM en début de saison (victoire 2-1) et chez le leader lavallois (0-1) dans un premier. Deux victoires donc, dont la première grâce à 2 penaltys sifflés pour l'ASSE et transformés par Ibrahim Sissoko. La dernière fois était moins heureuse pour les Verts, défaits à Amiens (1-0). Ainsi, en 6 matchs de Ligue 2 arbitré par Mikael Lesage, l'ASSE s'est imposée à quatre reprises et s'est inclinée deux fois.

Les valenciennois, eux, n'ont pas croisé la route de Mikael Lesage cette saison. Ça avait en revanche été le cas la saison passée à deux reprises : une défaite à Metz et un match nul à Rodez.

Globalement, Mikaël Lesage a déjà arbitré 16 rencontres de Ligue 2 depuis le début de saison et 3 matchs de Coupe de France. Au total en Ligue 2, il a distribué 61 cartons jaunes (=3,8 par match), 3 seconds avertissements et 1 carton rouge. Il a également sifflé 5 penaltys (dont 2 les Verts face à QRM).