28 avril 2024

🟡🟢 Rodez - ASSE : Un arbitre peu connu des Verts au sifflet !

Benjamin LEPAYSANT (ARBITRE) during the Ligue 2 BKT match between Saint-Etienne and Pau at Stade Geoffroy-Guichard on February 25, 2023 in Saint-Etienne, France. (Photo by Christophe Saidi/FEP/Icon Sport)

La saison de Ligue 2 a bel et bien débuté. Après leur défaite inaugurale face à Grenoble, les Verts se projettent sur le premier déplacement de la saison, à Rodez. Pour cette rencontre comptant pour la 2ème journée de la saison, un arbitre peu connu des Verts a été nommé !

La FFF a communiqué ce lundi les désignations arbitrales pour la 2ème journée de la saison 2023/2024  de Ligue 2 qui se tient ce week-end. Pour officier lors de cette rencontre entre ruthénois et stéphanois,  la fédération a décidé de désigner Benjamin Lepaysant, arbitre de 34 ans qui débute sa 6ème saison à l'arbitrage en Ligue 2.

Un arbitre découvert la saison passée par les stéphanois !

Monsieur Benjamin Lepaysant a croisé la route des stéphanois à deux reprises la saison passée. La première fois pour le déplacement de l'ASSE à Guingamp en septembre 2022. Les Verts s'étaient inclinés 2 à 1 en Bretagne. La 2ème fois, à Geoffroy-Guichard cette fois, pour la réception du Pau FC. Sainté s'était imposée 2 buts à 0. Un penalty avait été sifflé en faveur de Niels Nkounkou. Jean-Philippe Krasso s'était chargé de le transformer.

Laurent BATLLES (Entraineur Saint-Etienne ASSE) during the Ligue 2 BKT match between Saint-Etienne and Pau at Stade Geoffroy-Guichard on February 25, 2023 in Saint-Etienne, France. (Photo by Christophe Saidi/FEP/Icon Sport)

L'arbitre de 34 ans a également croisé une fois la route des ruthénois la saison passée. C'était lors du déplacement du RAF en Haute-Savoie à Annecy. Les sang et or s'étaient imposés avec la manière 0 à 3.

Au total, Benjamin Lepaysant a arbitré 23 rencontres de Ligue 2 la saison passée. Il a distribué 82 cartons jaunes (environ 3,6 par match en moyenne), 1 second avertissement et 6 cartons rouges (1 tous les 3,8 matchs).

À noter qu'il s'agira du premier match de la saison arbitrale de Benjamin Lepaysant.

Un arbitre très peu connu des stéphanois, pas des ruthénois !

Si on se replonge dans l’historique des matchs arbitrés (166 matchs au total !) par Benjamin Lepaysant depuis le début de sa carrière, on peut se rendre compte qu'il n'avait jamais arbitré l'ASSE avant la saison passée et les 2 rencontres mentionnées précédemment. Et pour cause, l'arbitre de 34 ans n'a jamais arbitré en Ligue 1. Il aurait pu arbitrer les Verts en Coupe de France mais ça n'a jamais été le cas. Il s'agissait donc d'une réelle découverte pour Sainté la saison dernière.

Benjamin LEPAYSANT (arbitre) during the Ligue 2 BKT match between Auxerre and Sochaux at Abbe-Deschamps Stadium on March 12, 2022 in Auxerre, France. (Photo by Dave Winter/FEP/Icon Sport) - Photo by Icon sport

Du côté ruthénois, ça n'est pas la même. Le club de l'Aveyron et l'arbitre de 34 ans se côtoient depuis de nombreuses années. Depuis la saison 2017/2018 en National pour être exact ! Depuis, le RAF et Benjamin Lepaysant se sont croisés à 11 reprises. Bilan pour Rodez : 5 victoires, 4 nuls, 2 défaites.