Historique ASSE-Guingamp. L’AS Saint-Etienne va recevoir l’En Avant Guingamp le samedi 6 mai 2023 pour le compte de la 34e journée du championnat de France de L2. Cette affiche sera la 22e confrontation entre les deux équipes et elle oppose le 11e contre 9e. En cas de victoire, les Verts dépasseraient leur adversaire du soir. Pour cette occasion, nous vous proposons un historique entre les deux clubs.

Historique des rencontres

L’AS Saint-Etienne et Guingamp se sont rencontrés 21 fois depuis le 26 août 1995, date du premier match qui s’était soldé par la plus large victoire des Verts contre cette équipe (4-0), une entrée en matière remarquable mais les Verts n’ont pas toujours été aussi dominateurs car ils comptent seulement 10 victoires, 4 nuls pour 7 défaites, 27 buts pour et 24 contre.

A Geoffroy-Guichard, par contre, l’ASSE est invaincue en 9 rencontres, 7 victoires et 2 matches nul même si les Verts n’ont affronté qu’une seule fois Guingamp en D2 à domicile en 1998, un match qui s’était achevé sur un score nul et vierge de 0-0, la seule fois où ils n’ont pas réussi à inscrire le moindre but.

Très clairement, Saint-Etienne serait bien inspirée de continuer sa série d’invincibilité à domicile afin d’assure définitivement son maintien en L2 pour la saison prochaine et accessoirement, si victoire au bout, pour retrouver le top 10 du championnat.

Joueurs liés aux deux clubs

Huit joueurs ont débuté en Vert contre Guingamp. Le 20 juillet 2000, ont été alignés pour la première fois au stade du Roudourou, le gardien ukrainien Maxym Levytsky, le défenseur danois Allan Olesen, le milieu de terrain Karim Fellahi, les attaquants Alexander Panov, de nationalité russe et Christophe Sanchez, transfuge de Bologne.

Le 29 novembre 2015, le défenseur Ronaël Pierre-Gabriel a connu sa première titularisation tout comme Timothée Kolodziejczak et le Tunisien Whabi Khazri le 11 août 2018 à Geoffroy-Guichard. Ce dernier s’est même permis le luxe d’inscrire son premier but contre Guingamp pour sa première apparition sous le maillot vert. Trois autres joueurs ont inscrit leur premier but pour Saint-Etienne contre Guingamp : Jean-Philippe Séchet, Loïs Diony et…Victor Lobry, cette saison au match aller.

Vingt joueurs stéphanois différents ont inscrit au moins un but contre Guingamp. Le plus efficace se nomme Romain Hamouma avec trois réalisations. Suivent ensuite Wahbi Khazri, Max-Alain Gradel, Mevlut Erding et Didier Thimothée avec deux buts.

Dix-huit joueurs ont évolué avec les deux clubs. On peut citer, entre autres le gardien Vincent Planté, les défenseurs Franck Tabanou ou Damien Bridonneau, les milieux David Hellebuyck ou Mathieu Bodmer et les attaquants Nolan Roux, Mevlut Erding, Philippe Tibeuf.

Les matches marquants

Pour le premier match entre les deux équipes, le 26 août 1995, l’ASSE inflige une véritable correction à l’En Avant Guingamp dans le cadre de la 6e journée du championnat de France : 4-0 avec un doublé de Didier Thimothée.

Pourtant, les Bretons, dont c’était leur première saison parmi l’élite, arrivaient à Geoffroy-Guichard avec le statut d’équipe surprise, invaincue depuis le début de saison, 1ere ex-aequo avec le Paris SG et le FC Metz. Les Verts, quant à eux, avaient démarré leur championnat de manière poussive, 16e avec une victoire seulement. Guingamp, qui avait aligné l’ex Stéphanois Gilles Giuliano, n’a pas résisté au réveil stéphanois et sont repartis très dépités du Forez avec une défaite qu’ils n’avaient pas vu venir.

Le seul match nul obtenu à Geoffroy-Guichard en D1, le 19 mai 2001 pour la 34e et dernière journée du championnat, a été lourd de conséquences. L’ASSE devait l’emporter face à Guingamp et espérer la clémence des instances nationales dans le cadre de l’affaire des faux passeports pour se maintenir en D1. Malheureusement, en égalisant en toute fin de match, Florent Malouda a permis à son équipe de repartir avec un 2-2 qui a condamné définitivement l’AS Saint-Etienne à redescendre en D2, deux ans seulement après son retour.