L’ASSE en Ligue 1 dès ce vendredi grâce à une victoire à QRM et un faux-pas angevin ? Pourquoi pas ! Les 38èmes journées de championnat ont souvent donné lieu à d’incroyables retournements de situation. Retour sur les plus incroyables scénarios des 38èmes journées de Ligue 2…

L’AS St-Etienne l’emporte 4-0 à QRM, une équipe démobilisée qui n’a finalement pas pesé lourd face aux Verts. Du côté d’Angers, alors que les hommes de Dujeux venaient de reprendre la 2ème place aux Verts, c’est la douche froide. Dunkerque, mené de la tête et des épaules durant toute la rencontre, a réussi à obtenir le nul grâce à un pénalty accordé dans les arrêts de jeu (1-1). A la 38ème journée, c’est la délivrance pour les Verts tandis que les Angevins participeront aux playoffs. Miraculeux ? Peut-être pas… Un scénario qui pourrait venir grossir les retournements de situation incroyables vécus lors des 38èmes journées de championnat de Ligue 2… Focus sur les histoires les plus incroyables survenues lors de la 38ème journée de championnat de L2…

2016/17 : Thomas Monconduit au cœur de l’exploit amiénois !

S’il y a un Dieu du football, Amiens peut lui construire une cathédrale. Les nordistes luttent pour la montée en Ligue 1 aux côtés de cinq autres équipes dont Strasbourg, futur champion, l’ESTAC, Lens, Brest et Nîmes. On joue la 95ème minute de jeu et Amiens est tenu en échec à l’extérieur face à Reims (1-1). Une victoire leur permettrait de monter en Ligue 1 alors que les autres rencontres sont terminées et que chacun de ses concurrents l’a emporté.

Thomas Monconduit est chargé de l’ultime coup-franc qu’il propulse dans la surface de réparation. S’en suit une série de remises et le ballon atterri sur Emmanuel Bourgaud qui déclenche une reprise croisée qui trompe le portier Rémois. Amiens est en Ligue 1, Troyes jouera finalement le barrage (il n’y avait pas de playoffs à l’époque) et Lens et Brest resteront en Ligue 2 !

2015/16 : La remontada de l’impossible… qui échoue pour un but !

Le Havre est en position défavorable. Avec 3 points de retard sur Metz et une différence de but défavorable de 6 points, les havrais sont condamnés à l’exploit. Ils doivent compter sur une victoire de Lens face aux Lorrains, mais également inscrire de nombreux buts pour passer devant Metz.

Alors que Lens l’emporte face à Metz sur le score de 1-0, Le Havre doit absolument inscrire 6 buts. Les Ciel et Marine mènent 5-0 avant les arrêts de jeu. Le Havre pousse mais ne parviendra pas à inscrire ce sixième but malgré une tête décroisée de son gardien en toute fin de match.

2022/23 : Un Derby du Sud-Ouest est né en Ligue 2 !

A l’origine, il n’y a aucune raison de croire qu’il existe un antagonisme entre les Girondins de Bordeaux et le Rodez Aveyron Football. Pourtant, la 38ème journée de Ligue 2 de la saison passée a clairement changé la donne. Les Ruthénois, qui ont mis des bâtons dans les roues stéphanoises la semaine passée, n’en sont pas à leur coup d’essai.

La saison dernière, ils se déplacent à Bordeaux pour le compte d’une 38ème journée de championnat qui doit permettre aux Girondins de remonter en Ligue 1 et à Rodez de se maintenir. Alors que Bordeaux domine les débats, Lucas Buades douche le Matmut Atlantique en inscrivant le premier but pour Rodez à la 22ème minute de jeu. Rien n’est perdu pour Bordeaux, mais c’est sans compter sur un supporter des Ultramarines, un chef d’entreprise d’origine annécienne (Annecy joue son maintien en parallèle), qui vient repousser Lucas Buades qui ne se relève pas.

Les médecins interviennent et la rencontre est définitivement arrêtée, entérinant la victoire de Rodez. Les Ruthénois sont maintenus, Bordeaux ne monte pas et Annecy est relégué (avant d’être repêché suite à la relégation administrative de Sochaux).