3 décembre 2022
Actualité

L'ASSE et Peuple-Vert.fr l'affirment en cœur : le but de Loïc Perrin était valable !

La mise au point est logique et compréhensible, surtout quand une loi du jeu permet de la justifier. L'ASSE soucieuse de ne pas être victime d'une compensation qui pourrait naître de la polémique née du but inscrit de la main par Loïc Perrin a décidé d'attaquer au lieu de devoir se défendre... On aimerait tellement que les joueurs s'en inspirent...

Le communiqué de l'ASSE

C'est un fait de jeu qui a suscité des avis contraires. Et pourtant, il n'y pas débat selon les Lois du jeu. 74e minute du match ASSE-Angers: Loïc Perrin est à la réception d'un corner tiré par Romain Hamouma et prolongé de la tête par Kévin Monnet-Paquet. Le capitaine des Verts voit le ballon lui rebondir sur la main et pénétrer dans le but. Benoit Bastien, l'arbitre de la rencontre, valide logiquement le but.  C'est bien le ballon qui est allé à la main et le joueur, en déséquilibre et surpris, n'a pu l'éviter. Selon la Loi 12, relative aux fautes et incorrections, la main ne peut être sanctionnée que si, de l’avis de l’arbitre, elle est intentionnelle.

La Direction Technique de l'Arbitrage met à disposition des arbitres une boîte à outils d'aide à la décision. L'objectif de ces outils d'aide à la décision est de permettre aux arbitres de ne sanctionner que le maniement volontaire et illicite du ballon par la main ou le bras. Les  critères d'appréciation sont les suivants:

• Le joueur a-t-il touché intentionnellement le ballon ?
• Est-ce le ballon qui est allé à la main OU la main qui est allée au ballon ?
• La position des bras était-elle naturelle ?
• Le joueur a-t-il tenté d’augmenter sa surface de contact ?
• Le joueur a-t-il tenté d’éviter le ballon ?
• Le joueur pouvait-il éviter le ballon ?

A lire également :  De nombreux messages de soutien de nos ex !

De notre côté, nous avons répondu à ces questions...

• Le joueur a-t-il touché intentionnellement le ballon ? Non M'sieur...
• Est-ce le ballon qui est allé à la main OU la main qui est allée au ballon ? De notre avis, le ballon a quand même pris l'initiative de se rapprocher de la main du capitaine Perrin !
• La position des bras était-elle naturelle ? Même si on ne se ballade pas tous les jours les bras en avant, pour le coup c'était naturel ! Et c'est un handballeur qui le dit !
• Le joueur a-t-il tenté d’augmenter sa surface de contact ?

Non et c'est très net sur l'image ci-contre !

Bon d'accord... Croyez-nous sur parole alors !

• Le joueur a-t-il tenté d’éviter le ballon ? A ça oui... C'est même son coéquipier Alexander Söderlund qui lui a appris ça !! (On blague Alex... On blague !!)
• Le joueur pouvait-il éviter le ballon ? Oui s'il avait écouté avec un peu plus d'assiduité son camarade Söderlund ! (On blague toujours Alex...)

Résultat des courses : but totalement valable avec tout de même la nécessite pour Loïc Perrin de se montrer un peu plus attentif aux conseils de ses coéquipiers...

P