19 mars 2024

[Bulletin de notes] Aucune excuse valable #SB29ASSE

Irvin CARDONA of Brest is tackled by William SALIBA of Saint-Etienne during the Ligue 1 match between Brest and Saint-Eteinne at Stade Francis Le Ble on February 16, 2020 in Brest, France. (Photo by Vincent Michel/Icon Sport) - Stade Francis-Le-Blé - Brest (France)

Les verts se déplaçaient en terre bretonne pour s'éloigner de la zone rouge qui ne cesse de se rapprocher.

Il n'aura pas fallu longtemps aux Stéphanois pour tomber dans la déchéance. Après un début de match catastrophique, Paul Lasne ouvre le score, absent de tout marquage, 1-0. Les joueurs de Puel semblent déjà avoir baissé les bras. Ils n'arrivent pas à aligner trois passes et se font ultra-dominer par les promus du dernier exercice de L2. Logiquement, Charbonnier aggrave le score à la 38' minute, suivi de Cardonna à la 43' minute, qui vient crucifier un Ruffier au bout du rouleau. Mi-temps, 3-0 pour le Stade Brestois sans aucune opposition.

En seconde mi-temps, les rentrées de Diony et de Honorat vont donner un second souffle aux verts. L'arbitre de la rencontre, M.Wattellier, remet les verts dans la partie en accordant un penalty injustifié à la 52' minute. Bouanga ne tremble pas, les verts réduisent l'écart à 3-1. Les verts poussent et Diony parvient à trouver le chemin des filets à la 69' minute. Les Brestois bétonnent et jouent les contres. Entre les interventions du système VAR, les interventions médicales, les changements, les gains de temps bretons, la seconde période ne doit pas comptabiliser plus de 25 minutes de jeu effectif. Les verts n'arrivent finalement pas à égaliser et s'inclinent minablement face au Stade Brestois. Les Stéphanois n'ont plus que deux points d'avance sur le barragiste.

Malgré un sursaut d'orgueil en seconde mi-temps, cette défaite ne peut pas être excusée. Plus précisémment, cette première mi-temps ne peut pas être excusée. Brest, promu et deuxième plus petit budget de Ligue 1, s'est amusée d'une équipe désintéressée 45 minutes durant. Les verts se sont fait balader et n'ont montré aucun signe de résistance et de fierté. Il aura fallu attendre le retour au vestiaire pour que Puel remette les pendules à l'heure.

La question qui se pose alors est : "où sont les leaders d'équipe ?". Inutile de compter sur le capitaine Ruffier, bien trop isolé des autres joueurs. Un capitaine qui n'est pas capable de motiver les siens, c'est un peu dérangeant... Tournons-nous vers les "cadres". Yann M'Vila n'est clairement plus le joueur qu'il était il y a une saison et demi, juste un joueur parmi tant d'autre, incapable de sonner la révolte. Résultat : il n'y a aucun leader sur le terrain, juste des joueurs désintéressés, des millionnaires qui, peu importe le résultat final, vont continuer à toucher des salaires mirobolants. Les joueurs ont un devoir de respect envers les supporter et la grande institution qu'est l'ASSE.

Les Notes :

Ruffier* (2); Saliba (3); Fofana (4); Kolo (3); Maçon (3) remplacé à la 45' par Honorat (5); M'Vila (3); Cabaye (3); Camara (3,5); Bouanga (5); Abi (2) remplacé à la 45' par Diony (6); Boudebouz (4) remplacé à la 80' par Benkhedim (-).

(*) En prévision des fustigations par rapport à la note attribuée à Ruffier : Le portier stéphanois n'a pas été bon dans ses sorties, son jeu au pied est catastrophique, pas d'arrêts notables (3 tirs cadrés, 3 buts). Il est littéralement impossible de mettre une note supérieure à 2 pour une telle prestation, la note n'est donc pas un "délit de sale gueule" ou une haine personnelle contre lui.