Dimanche a sonné le glas de la saison 2023-2024, conclue par l’accession de l’ASSE au sein de l’élite du football français après 41 journées riches en émotions et en retournements de situation pour les Verts. Alors que les joueurs profitent d’un repos bien mérité, focalisons-nous sur les statistiques des joueurs de Dall’Oglio.

I. Les statistiques individuelles à l’ASSE

a) Les buts marqués par l’ASSE

Arrivé lors de l’intersaison et rapidement critiqué par une partie du public stéphanois, notamment en raison de sa prétendue mauvaise réputation, Ibrahim Sissoko s’est rapidement imposé comme un élément incontournable de l’ASSE. Grâce son physique imposant, « IB » a su se rendre indispensable dans un rôle de pivot. La mauvaise passe de l’ASSE cet hiver résulte notamment du départ du Malien à la CAN. Malgré une absence de plusieurs semaines pour représenter son pays, Sissoko a trouvé le chemin des filets à 13 reprises cette saison (Ligue 2, play-offs et barrages confondus), lui permettant de finir meilleur buteur de l’équipe. Parmi ces réalisations, l’attaquant peut se targuer d’en avoir inscrit des décisifs dans la course à la montée : l’ouverture du score à Valenciennes (2-0), à Caen en fin de match (2-1), ou encore face à Laval (1-0), Concarneau (1-0) ou Angers (2-0). De plus, c’est lui qui a trouvé le premier le chemin des filets lors du barrage aller face à Metz (2-1). Parmi ses 13 buts, 5 sont des penalties.

Le second meilleur buteur de l’équipe n’est autre que la meilleure recrue hivernale : Irvin Cardona. Arrivé en provenance d’Ausburg, l’ancien brestois a galéré lors de ses premières apparitions sous le maillot vert. Malgré tout, il a su s’accrocher et le déclic s’est passé lors de la victoire 3-0 en terre angevine avec un doublé de sa part. S’en vient ensuite une longue série de 10 buts, tous plus importants les uns que les autres, avec entre autres le but face à Auxerre (1-0), son superbe doublé dans les arrêts de jeu face à Bordeaux (2-1), dans une période où l’ASSE recommençait à douter, ou encore face à Rodez lors des play-offs (2-0) et son but qui redonne l’avantage aux Verts face à Metz lors du barrage aller (2-1)

La troisième marche du podium des meilleurs buteurs de l’effectif est réservée à Dylan Chambost. En difficulté sous Laurent Batlles, le milieu formé au club a totalement ressuscité après l’arrivée de Dall’Oglio. Il finit la saison avec un total de 6 buts, dont certains primordiaux, notamment son doublé face à Bastia (3-2), son superbe coup-franc à Pau (1-0) ou son but à Grenoble (2-0) dans un match compliqué.

7. Mickaël Nadé, Léo Pétrot – 2 buts

9. Anthony Briançon, Dylan Batubinsika, Mahmoud Bentayg, Yvann Maçon, Ibrahima Wadji, Gaëtan Charbonnier, Florian Tardieu – 1 but

b) L’efficacité

Parfois, le classement des buteurs peut sembler inéquitable. Effectivement, un joueur blessé ou arrivé en cours d’exercice aura forcément du mal à inscrire plus de buts qu’un joueur présent tout au long de la saison. Afin de remettre les pendules à 0 et analyser le véritable rendement des joueurs de l’ASSE, nous avons divisé le nombre de minutes jouées par le nombre de buts inscrits par joueur.

Preuve s’il en est de la pertinence de ce calcul, Irvin Cardona, second meilleur buteur de l’effectif, est le joueur stéphanois disposant du meilleur ratio. L’ailier, arrivé lors du mercato hivernal, a trouvé le chemin des filets toutes les 165 minutes passées sur le terrain, soit plus d’un but tous les 2 matchs. Solide.

En seconde position prend place le buteur Ibrahim Sissoko qui prend place avec un but toutes les 187 minutes. Arrivé cet été pour remplacer Jean-Philippe Krasso, dans un tout autre registre, il aura su porter l’attaque stéphanoise, très souvent démunie en son absence.

Le troisième meilleur ratio de l’effectif n’est autre que la dernière recrue hivernale : Nathanaël Mbuku. Avec un but toutes les 246 minutes sur le pré, l’ailier virevoltant aura su dynamiser une attaque amorphe en première partie de saison. Il aura en plus malgré le but du soulagement lors du play-off face à Rodez.

c) Les passes décisives

Parfois un peu brouillon devant les cages, Mathieu Cafaro dispose en revanche d’une superbe patte lui permettant de distiller de superbes ballons et ainsi, terminer meilleur passeur de son équipe. Avec ses 9 passes décisives, « Cafi » a été un élément clé de l’accession de l’ASSE en Ligue 2. Que ce soit sur coups de pieds arrêtés, en profondeur ou encore sur centres, Cafaro a su créer pléthores d’occasions et être l’un des principaux dangers offensifs de l’ASSE.

Le deuxième meilleur passeur n’est autre que le milieu de terrain formé au club, Dylan Chambost. De par sa superbe lecture de jeu et son aisance technique, Dylan Chambost a initié de nombreuses situations, dont 7 sont allées au bout. Totalement revigoré en seconde partie de saison, il a été l’un des hommes de confiance du coach ODO.

Usain Bolt savait être performant aussi bien sur le 100 mètres que sur le 200 mètres. C’est ce qu’a fait Irvin Cardona, qui, en plus de ses 10 buts, a également délivré 3 passes décisives depuis son arrivée dans le Forez. À l’aise techniquement et en état de grâce, « Cardo » a réussi pratiquement tout ce qu’il a entrepris durant son cours passage dans la Loire.

e) Temps de jeu :

Sans trop de surprise, le meilleur joueur stéphanois cette saison est celui ayant passé le plus de temps sur le pré. Effectivement, Gautier Larsonneur aura passé au total 3180 minutes sur le terrain cette saison, lui laissant le temps d’effectuer un nombre incalculable de parades décisives.

2880. C’est le nombre de minutes jouées cette saison par le défenseur Léo Pétrot. Malgré un passage sur le banc, l’ancien lorientais a su regagner sa place en tant que titulaire après la blessure de Dennis Appiah et a même participé à l’histoire en réduisant la marque lors du barrage retour face à Metz.

Le troisième joueur le plus utilisé par Batlles et Dall’Oglio se nomme Dennis Appiah. Malgré une grosse blessure l’ayant éloigné des terrains pendant plusieurs semaines, le latéral droit aura participé à 2741 minutes cette saison en championnat, dont le play-off et les barrages.

f) Les feuilles de match

ll nous a semblé pertinent d’analyser le nombre de fois où sont apparus chaque joueur sur les feuilles de matchs. Plus le chiffre est élevé, plus le joueur pourrait être fiable physiquement, bien que cette année les chiffres aient été faussés par la CAN pendant la saison.

Statistique époustouflante, Léo Pétrot a été inscrit sur les 41 feuilles de matchs de la saison. À chaque match cette saison, les coachs stéphanois et leurs coachs ont pu compter sur le défenseur formé au club, preuve de son sérieux et de sa volonté de faire monter son club de cœur.

Etienne Green et Benjamin Bouchouari complètent le podium avec 39 apparitions dans le groupe. Cette donnée montre tout de même que la statistique est à prendre avec des pincettes car ces deux joueurs n’ont pas beaucoup joué cette saison.

29. Darling Bladi – 3 feuilles

30. Issiaka Touré, Niels Nkounkou, Saïdou Sow, Mathis Amougou, Antoine Gauthier, Enzo Mayilla, Beres Owusu – 1 feuille

g) Les cartons

Au total, 7 arbitres auront sorti la biscotte pour le capitaine Briançon. Très robuste et plein de hargne, l’ancien Nîmois en met parfois un peu trop au goût des arbitres.

Benjamin Bouchouari et Yvann Maçon complètent le podium avec chacun 6 cartons jaunes, parfois évitables. En revanche, jamais ces deux joueurs n’ont écopé de jaunes dans le même match, à l’inverse de Mickaël Nadé face à Bordeaux, seul joueur stéphanois expulsé cette saison (en dehors de Thomas Monconduit qui a vu son rouge face à Ajaccio annulé).

Classement des cartons jaunes :

1. Anthony Briançon – 7 jaunes

2. Benjamin Bouchouari, Yvann Maçon – 6 jaunes

4. Mathieu Cafaro, Florian Tardieu, Thomas Monconduit – 5 jaunes

7. Gautier Larsonneur, Mickaël Nadé, Dennis Appiah, Dylan Chambost – 4 jaunes

11. Léo Pétrot, Dylan Batubinsika, Mahmoud Bentayg, Lamine Fomba, Ibrahim Sissoko, Irvin Cardona – 3 jaunes

17. Aïmen Moueffek – 2 jaunes

18. Saïdou Sow, Victor Lobry, Karim Cissé, Nathanël Mbuku – 1 jaune

h) Pénalties obtenus

En tout et pour tout, les Verts auront bénéficié de 10 pénalties au cours de la saison, dont 8 transformés (5 par Sissoko, 1 par Tardieu, 1 par Cafaro, 1 par Mbuku). Les deux ratés l’ont été par Sissoko et par Charbonnier. Les deux joueurs ayant provoqué le plus de penalties sont Ibrahim Sissoko et Mathieu Cafaro (3 chacun)

1. Ibrahim Sissoko, Mathieu Cafaro – 3 penalties obtenus

3. Lamine Fomba, Mahmoud Bentayg, Nathanaël Mbuku, Main Adversaire – 1 pénalty obtenu

h) Pénalties provoqués

Ce sont les deux défenseurs centraux Nadé et Batubinsika qui en coûté le plus à leur équipe : 2 chacun.

1. Mickaël Nadé, Dylan Batubinsika – 2 penalties concédés

3. Léo Pétrot, Florian Tardieu, Benjamin Bouchouari, Yvann Maçon, Irvin Cardona – 1 pénalty concédé

II. Les statistiques collectives

a) Classement

Après une saison éprouvante et riche en rebondissements, ODO et sa troupe ont réussi la performance, jugée impossible en février, de terminer 3ème du championnat, avec un total de 65 points, soit 12 de plus que la saison passée (9 si l’on prend en compte les 3 points de retrait la saison passée).

Dans le Chaudron, où les Verts étaient autrefois presque imprenables, l’ASSE a quelque peu péché cette saison en terminant 8ème du classement à domicile avec 34 points, soit 1,79 point/match.

A l’extérieur, en revanche, l’ASSE termine 3ème du championnat avec 31 points, soit 1,63 point/match

b) Différence de buts

Malgré une seconde partie de saison plus solide sur ce plan, l’ASSE a trouvé le chemin des filets à seulement 54 reprises cette saison (soit 1,32/match). Sur la saison régulière, avec ses 48 buts marqués, l’ASSE est seulement la 10ème meilleure attaque de Ligue 2.

En revanche, elle s’est montrée très à l’aise sur l’aspect défensif. Avec 34 buts, l’ASSE a encaissé uniquement 0,83 but par match. Elle dispose également de la meilleure défense du championnat sur la saison régulière avec 31 buts encaissés, soit 0,82 buts/match.

c) Différenciation mi-temps

Sur les 54 buts inscrits par l’ASSE cette saison, 26 l’ont été en première mi-temps contre 27 en seconde mi-temps. Le dernier but aura quant a lui été inscrit durant les prolongations du match.

Sur les 34 buts concédés, l’ASSE a été beaucoup plus friable en seconde mi-temps (20 buts encaissés) qu’en première mi-temps (14 buts encaissés).