🇫🇷 EDF Jeunes : Amougou convoqué, première cape pour Houngbo Civier

Amnesty International France activists hang a banner reading "Thousands dead in Qatar and the FFF don?t blow its whistle" on the FFF (French Football Federation) HQ building to denounce the inhuman working conditions of migrants who built the venues of the FIFA World Cup in Qatar. Paris, France, December 15 , 2021. Photo by Mylene Deroche/ABACAPRESS.COM - Photo by Icon sport

Mathis Amougou a été convoqué pour le prochain rassemblement de l’Équipe de France U17. De son côté, Matéo Houngbo Civier a connu cette semaine son premier match sous le maillot tricolore.

Amougou pour une place à l’EURO U17

C’est désormais une habitude, Jean-Luc Vannuchi a fait appel au stéphanois Mathis Amougou dans sa dernière liste, qui devra aller décrocher une qualification pour le prochain EURO U17, en Hongrie. Le rassemblement débutera le 16 mars à Clairefontaine. Ensuite, les 20 Bleuets s’envoleront direction l’Albanie où ils affronteront leurs trois adversaires du groupe 8 de ce Tour Élite.

Le programme :
- Mercredi 22 mars 2023 : France-Albanie, à l’Arena Kombëtare de Tirana (11h30)
- Samedi 25 mars 2023 : France-Lettonie, à l’Elbasan Arena d’Elbasan (11h30)
- Mardi 28 mars 2023 :  Suisse-France, à l’Elbasan Arena d’Elbasan (17h00)

Les Français devront finir à la première place de leur groupe ou bien parmi les sept meilleurs deuxièmes s’ils veulent pouvoir avoir l’opportunité de défendre leur titre (la génération d'Aiki et Raveyre avait remporté l’EURO U17 la saison dernière).

Houngbo Civier récompensé

Gardien le plus prometteur du centre de formation, Matéo Houngbo Civier (2007) faisait partie de la liste de 22 joueurs de l’Équipe de France U16, qui a affronté à deux reprises son homologue luxembourgeois cette semaine.

S’il n’a pas joué lors de la première des deux confrontations amicales (1-0 pour les Bleuets, le 8 mars), il était en revanche titulaire à l’occasion de la seconde.

Le jeune portier a en effet tenu les cages tricolores deux jours plus tard, le vendredi 10 mars. Houngbo Civier a concédé un but sur penalty en première mi-temps mais a vu les siens égaliser au retour des vestiaires (1-1 score final). Cette titularisation est une belle récompense pour lui qui enchaîne les prestations intéressantes dans les catégories de jeunes avec l’ASSE.