ASSE-QRM, la quête du maintien !

17 Jean Philippe KRASSO (asse) - 18 Christophe DIEDHIOU (qrm) during the Ligue 2 BKT match between Quevilly Rouen and Saint-Etienne at Stade Robert Diochon on August 15, 2022 in Rouen, France. (Photo by Anthony Bibard/FEP/Icon Sport) - Photo by Icon sport

À 19h, les Verts accueilleront Quevilly-Rouen au stade Geoffroy Guichard, amputé de l’un de ses poumons, le Kop Nord.

Une victoire à aller chercher

À l’orée de la 36ème journée, l’ASSE n’a toujours pas acquis son maintien. Anomalie ou triste continuité de la descente aux enfers du club, les hommes de Batlles devront encore batailler pour s’assurer d’évoluer en Ligue 2 lors de la saison 2023-2024. Pour cela, les calculs sont simples : les Verts doivent s’encore s’imposer à une reprise lors des trois dernières journées afin d’officialiser le maintien (sans prendre en compte les 3 points de sursis qui planent toujours sur le club). En effet, l’ASSE compte 7 petites unités d’avance sur le premier relégable, Valenciennes, et 8 points d’avance sur le 18ème, Dijon.

Une fin de saison en boulet de canon ?

Afin de commencer la prochaine saison sur de meilleures bases, il serait optimal pour le groupe de finir cet exercice sur les meilleures bases possibles. Alors que les Verts connaissent un petit coup de mou ces derniers temps avec uniquement 4 points en 4 journées, ils auraient tout intérêt à enfiler à nouveau le bleu de chauffe.

22 Victor LOBRY (asse) during the Ligue 2 BKT match between Quevilly Rouen and Saint-Etienne at Stade Robert Diochon on August 15, 2022 in Rouen, France. (Photo by Anthony Bibard/FEP/Icon Sport) - Photo by Icon sport

Un groupe au complet

Pour une fois, Laurent Batlles peut s’appuyer sur un groupe au complet, hormis l’absence jusqu’à la fin de la saison de Gaëtan Charbonnier. Effectivement, Monconduit (déjà revenu depuis 2 matchs) et Briançon, ayant contracté des blessures il y a plusieurs semaines, devraient fouler la pelouse de Geoffroy Guichard ce soir.

État des lieux de Quevilly-Rouen

Invaincus depuis 6 matchs, les hommes de l’ami intime de Laurent Batlles, Olivier Echouafni, occupent la 8ème place depuis de nombreuses semaines désormais. Véritable surprise de la saison, l’équipe a su baser ses très bons résultats sur sa solidité défensive. 7ème meilleure défense de la saison avec 39 buts encaissés, QRM détient également la 8ème meilleure attaque du championnat avec 41 buts marqués.

Par ailleurs, les Stéphanois devront se méfier de cette équipe qui sait parfaitement se déplacer, avec 22 points pris à l’extérieur, les positionnant à la 7ème place de ce classement.

Concernant leur effectif, QRM peut compter sur des hommes forts à chaque échelon. Le portier Nicolas Lemaitre effectue une saison de haut niveau avec déjà 30 apparitions. Au sein de la charnière centrale, véritable point fort de l’effectif, Till Cissokho sera à surveiller. Leader de l’arrière-garde, le géant de 2 mètres sera très compliqué à bouger. Le latéral droit, Alpha Sissoko, revit après son expérience complètement ratée au sein du Forez. Au milieu, Gbelle et Sangaré présentent d’intéressantes statistiques. Sur le flanc de l’attaque, Mamady Bangré (6 buts et 4 passes décisives) Louis Mafouta (10 buts et 2 passes décisives) et Issa Soumaré (6 buts et 5 passes décisves) devraient représenter les plus gros dangers offensifs.

02 Alpha SISSOKO (qrm) - 15 Lenny PINTOR (asse) during the Ligue 2 BKT match between Quevilly Rouen and Saint-Etienne at Stade Robert Diochon on August 15, 2022 in Rouen, France. (Photo by Anthony Bibard/FEP/Icon Sport) - Photo by Icon sport

Retour sur le match aller

Lors de la 3ème journée, les Verts se déplaçaient sur la pelouse de QRM. Sûrement trop confiants, les Verts ont sous-estimé leur adversaire du jour. Dès la 13ème minute, Yann Boé-Kane ouvrait le score après un premier arrêt de Green qui n’aura pas suffi. A noter, sur cette occasion, l’alignement désastreux des Ligériens. 2 minutes plus tard, Cafaro manquait son face à face et ne parvenait pas à offrir l’égalisation à ses coéquipiers. A la 32ème minute, Gbelle battait Green à son tour, après un nouvel errement défensif de Giraudon.

Heureusement, dès la 37ème minute, Krasso inscrivait l’un des buts de l’année en se défaisant de l’entièreté de l’arrière-garde de QRM avant de tromper Lemaitre. 8 minutes plus tard, juste avant la mi-temps, Mathieu Cafaro réalisait à son tour un exploit en inscrivant son premier but sous les couleurs vertes afin de recoller au score.

A la 85ème minute, Mickaël Nadé était exclu après un carton rouge inexplicable et totalement immérité. Sur le coup-franc qui suivait, Etienne Green réalisait une parade de grande classe pour maintenir l’ASSE dans le match. Enfin, à la 89ème minute, Pintor ratait l’occasion de donner l’avantage à son équipe sur un service parfait de Lobry. Score final : 2-2.