23 avril 2024

🟢🔴 ASSE - DIJON : Les Verts vont retrouver un arbitre qui ne leur réussit pas !

Après une belle victoire obtenue à la maison face à Annecy, il est l'heure de se tourner vers la prochaine rencontre, très importante face à un concurrent direct pour le maintien : Dijon. Pour ce nouveau match à Geoffroy-Guichard, un jeune arbitre qui ne réussit pas forcément à Sainté a été désigné !

La FFF a communiqué les désignations arbitrales pour la 23ème journée de Ligue 2 qui se tient ce week-end. Pour officier lors de la rencontre entre le 17ème et le 18ème du championnat, la fédération a désigné Guillaume Paradis comme arbitre principal.

Une première pour Dijon cette saison, pas pour les Verts !

Guillaume Paradis a officié en tant qu'arbitre-centre à 12 reprises cette saison en Ligue 2 ! S’il a déjà rencontré les Verts à 2 reprises cette saison à l'occasion de Valenciennes/ASSE et Sochaux/ASSE, le jeune arbitre de 29 ans n’a jamais arbitré les dijonnais depuis le début de saison. Face à Valenciennes, avait été sifflé un penalty dans le temps additionnel suite à une glissade de Saïdou Sow dans la surface de réparation.

Saidou SOW of Saint Etienne during the Ligue 2 BKT match between Valenciennes and Saint Etienne at Stade du Hainaut on August 27, 2022 in Valenciennes, France. (Photo by Franco Arland/Icon Sport)

Il faut dire que cette saison, Guillaume Paradis ne réussit pas particulièrement bien aux Verts, puisque les 2 matchs des Verts qu'il a pu arbitré, se sont conclut par un match nul (à Valenciennes 2-2) et une défaite (à Sochaux 2-1).

Lors de ces 12 rencontres de L2 arbitrées cette saison, Mr Paradis a distribué 58 cartons jaunes, 3 seconds avertissements débouchant sur un carton rouge, et 6 cartons rouges directs. Un arbitre qui a donc la gâchette facile !

• ANNECY - CAEN : 2 - 0
  • Laurent BATLLES (Entraineur Saint-Etienne ASSE) - Guillaume PARADIS (ARBITRE) during the Ligue 2 BKT match between Sochaux and Saint Etienne at Stade Auguste Bonal on October 10, 2022 in Montbeliard, France. (Photo by Anthony Bibard/FEP/Icon Sport) - Photo by Icon sport

Le jour où Guillaume Paradis est entré en cours de match à Sainté !

Si c'est la 1ère saison que Guillaume Paradis officie en tant qu'arbitre-centre dans la même division que l'AS Saint-Étienne et qu'il peut donc prétendre à officier au centre du terrain, c'est déjà arrivé en réalité par le passé une fois.

En janvier 2018, lors du match retour opposant stéphanois et caennais, Sébastien Moreira officie au sifflet. Mais ce dernier se blesse à la 34ème minute et est contraint de laisser sa place au 4ème arbitre, qui n'était autre que Guillaume Paradis. Ce soir-là, il est ainsi devenu le plus jeune arbitre (24 ans) centre de l'histoire de la Ligue 1.